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11 juillet 2005

plat alscacien tarte flambée / streusel

Flammekueche ou tarte flambée (alsace)
   
 
Préparation : 30 mn
Cuisson 10 mn


Ingrédients :

- 500 g de pâte à pain
- 2 gros oignons émincés
- environ 40 cl de crème épaisse
- 60 g de lardons de poitrine fumée
- 1 cuillerée à soupe d'huile de colza
- sel, noix de muscade râpée, poivre


Préparation :

Aplatir la pâte pour l'amincir, l'étaler sur une pelle de boulanger ou sur la plaque du four.

Recouvrir d'oignons, de lardons et de crème assaissonnée.

Arroser ce mélange d'huile de colza.

Cuire à four très chaud ou si possible à four ouvert dans un ancien four à pain à la chaleur des flammes 'flambant' la tarte.

Elle se déguste brûlante.
On peut enrichir le mélange de crème-lardons-oignons, de 100 g de fromage blanc.

Streusel (alsace)
   
 
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la brioche :

- 500 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulangerie (type Vahiné super active)
- 20 cl de lait tiède
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf

Pour le streussel :

- 150 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 2 pincée ou plus selon les goûts de canelle en poudre
- 125 g de poudre d'amandes ou noisettes


Préparation :

Versez la farine dans un saladier et incorporez au centre le sucre, le sel, la levure, le beurre, les oeufs, et le lait tiède.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Couvrez d'un linge et laissez reposer 1h.


Pendant ce temps, préparez le streussel... Mélangez tous les ingrédients.
Vous devez obtenir une pâte en grumeaux genre crumble.
Réservez au réfrigérateur.

Après 1 heure de repos, déposez votre pâte à brioche dans un moule (genre moule à tarte) beurré et fariné.
Recouvrez d'un linge et patientez 30 mn.
Préchauffez votre four à thermostat 7.

Dorez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu.
Dispersez le streusel sur le dessus (plus les grumeaux sont gros, meilleur c'est!).

Faites cuire 40 mn.

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